だしの取り方★あわせだし~花かつお+昆布 レシピあり

だしの取り方★あわせだし~花かつお+昆布
  1. おいしそう!

だしをとる・・・・面倒と思われがちですが、このおだしさえ知っておけば万能! 基本の「あわせだし」(花かつお+昆布)のレシピです。 かつおぶし単独のおだしよりも、昆布をプラスすることで、うまみ約8倍! うまみの相乗効果を知ると、これを使う手はない!!ってくらい、おだしがより美味しくなります。 ちょっとしたコツも書き添えますね! 吸い物、味噌汁、煮物、めんつゆ、天つゆ、鍋物、おでん、更には洋・中・......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。