だしのとり方~厚削り+昆布~ レシピあり

だしのとり方~厚削り+昆布~
  1. おいしそう!

    今日は、基本にもどって・・・だしのとり方のレシピです! 最近業務連絡の記事ばかりになっていて、すみません(;'∀')   だしの普及活動も、こつこつ、こつこつ続けてます^^ 先日も寺子屋子供料理教室でした!! 毎年楽しみにしてくれている子供達・・・ほんと嬉しかったです。 そして手伝ってくれる仲間たちに感謝❤❤   今回は、その寺子屋で使っただしのレシピです。   鰹厚削りと昆布のだし。 ......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。