江戸ソバリエそばつゆ講座@御茶ノ水ワテラス

江戸ソバリエそばつゆ講座@御茶ノ水ワテラス
  1. おいしそう!

  今月は、昼の会、夜の会と2回にわたり、お茶の水ワテラスにてだしつゆの講座を開催いたしました。 江戸ソバリエ倶楽部さまのご依頼で、本格的なかえしやつゆの作り方について 普段のだし講座よりグッとプロ向けのお話をさせていただきました!   昼の会   夜の会   ご参加者のほとんどが、普段からご自分で蕎麦打ちをされるという江戸ソバリエの皆様。 かえしの作り方やだしのこと、ご自分のやり方と当日の作......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。