花粉(はなこ・・微粉末状のかつお)のだしがらを使って作るお豆腐レシピです。
夏は冷たく冷やして、冬は温めても。
作り方は混ぜるだけ!
オリーブオイルを入れるのがミソです。
★材料
(3人分)
豆腐(絹、もめんどちらでも可)
1丁
EXVオリーブオイル
大さじ3
花粉のだしがら
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
花粉(微粉末状のかつお)のだしがらの水分をきゅっと絞ります。
2.
1にしょうゆとみりんを加えて混ぜます。
3.
器に豆腐をスプーンですくい入れもり付けた上に、2とEXVオリーブオイルをかけます。
4.
お好みでくずしながらいただきます。
温かく作る場合は、前もって豆腐を温めておきます。
だしがらでなくても、花かつおや粉かつおでもちろん作れます。