だしがらでんぶのくずし豆腐

だしがらでんぶのくずし豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

花粉(はなこ・・微粉末状のかつお)のだしがらを使って作るお豆腐レシピです。
夏は冷たく冷やして、冬は温めても。
作り方は混ぜるだけ!
オリーブオイルを入れるのがミソです。

★材料

(3人分)

  • 豆腐(絹、もめんどちらでも可)

    1丁

  • EXVオリーブオイル

    大さじ3

  • 花粉のだしがら

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    花粉(微粉末状のかつお)のだしがらの水分をきゅっと絞ります。

  2. 2.

    1にしょうゆとみりんを加えて混ぜます。

  3. 3.

    器に豆腐をスプーンですくい入れもり付けた上に、2とEXVオリーブオイルをかけます。

  4. 4.

    お好みでくずしながらいただきます。

★ワンポイントアドバイス

温かく作る場合は、前もって豆腐を温めておきます。
だしがらでなくても、花かつおや粉かつおでもちろん作れます。

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。