ぷっくりした牡蠣の美味しさはたまりません
ちょっとしたコツで小さく縮まない牡蠣に仕上がります
寒い時期、身体も心も「ホッ」とする味ができました
★材料
(4人分)
牡蠣
12個
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
小麦粉
大3
水
600cc
コンソメキューブ
2個
バター
30g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
塩
小1/2
ホワイトペッパー
少々
GABANバジル
大1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、玉ねぎ、人参は5~6mmの角切りにする
鍋に水とコンソメキューブを入れ、沸騰したら牡蠣を入れる
再び沸騰したら牡蠣を取り出す
2.
別鍋にバターをを溶かし玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める
全体にバターがなじんだら小麦粉を入れてよく混ぜる
2のスープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る
牛乳を入れ、塩、ホワイトペッパで味を調える
3.
牡蠣と生クリームを加えひと煮立ちしたらスープ皿に盛り、
GABANバジルを飾って出来上がり
牡蠣はあまり煮込まずプリプリ感を大事にして下さい
「外食するより美味しいね!」と言って頂きました