<オイスターチャウダー>

<オイスターチャウダー>
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ぷっくりした牡蠣の美味しさはたまりません
ちょっとしたコツで小さく縮まない牡蠣に仕上がります
寒い時期、身体も心も「ホッ」とする味ができました

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    12個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • 小麦粉

    大3

  • 600cc

  • コンソメキューブ

    2個

  • バター

    30g

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 小1/2

  • ホワイトペッパー

    少々

  • GABANバジル

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、玉ねぎ、人参は5~6mmの角切りにする
    鍋に水とコンソメキューブを入れ、沸騰したら牡蠣を入れる
    再び沸騰したら牡蠣を取り出す

  2. 2.

    別鍋にバターをを溶かし玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める
    全体にバターがなじんだら小麦粉を入れてよく混ぜる
    2のスープを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る
    牛乳を入れ、塩、ホワイトペッパで味を調える

  3. 3.

    牡蠣と生クリームを加えひと煮立ちしたらスープ皿に盛り、
    GABANバジルを飾って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

牡蠣はあまり煮込まずプリプリ感を大事にして下さい

★よろこばレシピ エピソード

「外食するより美味しいね!」と言って頂きました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています