<箸が止まらない!簡単キャベツもみもみ>

<箸が止まらない!簡単キャベツもみもみ>
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

和風サラダ、お漬物、箸休め、
うーんなんでもいいけど美味しくて箸が止まらないよ~
キャベツが特売の時にぜひ作ってみて下さいませ♪

★材料

(5人以上分)

  • キャベツ

    1/4個

  • きゅうり

    2本

  • 青しそ

    10枚

  • しそ昆布(フジッコ)

    40g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを1mmの輪切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふり、もみもみ、10分おいて洗い流しかたくしぼる

    青しそは千切りにする

  2. 2.

    キャベツを一口大にちぎり、塩小さじ2(分量外)をふり、もみもみ、しんなりするまでもみもみ…
    キャベツがしんなりしたら塩を洗い流しかたくしぼる

    全ての材料を合わせ混ぜる

  3. 3.

    器に盛って出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

キャベツは包丁で切るより手でちぎった方が美味しいです!
作ってすぐ食べても美味しいし、
時間を置いて食べたら昆布の味がキャベツにうつってこれまた旨し!

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています