<パンのディップにも!ブルガリア料理スネジャンカ>

<パンのディップにも!ブルガリア料理スネジャンカ>
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトがクリームチーズのようなお味になる!
ヘルシーだしそのままでもパンにつけても美味しいけど
ディルや刻んだきゅうりを混ぜるとブルガリア料理に♪
朝ご飯にパンにつけて食べると安リッチな感じでいいんじゃな~い

★材料

(2人分)

  • 水切りヨーグルト

    80g

  • マジックソルト

    小1

  • ディル

    小1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小2

  • きゅうり

    1/2

  • にんにく(チューブ)

    小1/8

  • くるみ

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <水切りヨーグルトの作り方>
    ざるより口の小さな容器を用意し、ざるの上にキッチンペーパーを2枚重ねにしてヨーグルトを静かに入れる
    途中、下に水(ホエー)が出てくるのであふれないよう別の容器に移す
    冷蔵庫で24時間放置、水切りヨーグルトの完成です

  2. 2.

    きゅうりは5mm角に切り塩小1/2(分量外)をしてよくもみ、しなっとしたら水気を切る
    ディルは茎から外し細かく刻む

  3. 3.

    くるみ以外の材料を合わせよく混ぜる
    お皿にスプーンで丸く形をつけて盛り、くるみを飾り出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆ヨーグルトの水切りは最低でも24時間して下さい

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています