水切りヨーグルトがクリームチーズのようなお味になる!
ヘルシーだしそのままでもパンにつけても美味しいけど
ディルや刻んだきゅうりを混ぜるとブルガリア料理に♪
朝ご飯にパンにつけて食べると安リッチな感じでいいんじゃな~い
★材料
(2人分)
水切りヨーグルト
80g
マジックソルト
小1
ディル
小1
エキストラバージンオリーブオイル
小2
きゅうり
1/2
にんにく(チューブ)
小1/8
くるみ
2個
★作り方
(5~15分)
1.
<水切りヨーグルトの作り方>
ざるより口の小さな容器を用意し、ざるの上にキッチンペーパーを2枚重ねにしてヨーグルトを静かに入れる
途中、下に水(ホエー)が出てくるのであふれないよう別の容器に移す
冷蔵庫で24時間放置、水切りヨーグルトの完成です
2.
きゅうりは5mm角に切り塩小1/2(分量外)をしてよくもみ、しなっとしたら水気を切る
ディルは茎から外し細かく刻む
3.
くるみ以外の材料を合わせよく混ぜる
お皿にスプーンで丸く形をつけて盛り、くるみを飾り出来上がり
◆ヨーグルトの水切りは最低でも24時間して下さい