<タコときのこのアヒージョ>

<タコときのこのアヒージョ>
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

簡単につくれるおつまみ
ちょい煮たら出来上がり!
オリーブオイルが美味しいからバゲットも用意して~♪

★材料

(4人分)

  • タコ

    2本

  • 舞茸

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    3粒

  • 鷹の爪

    1本

  • エキストラバージンオリーブオイル

    200cc

  • 小1/2

  • GABANバジル

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは太めのスライス、芽は取り除く
    舞茸は5mmに切り、しめじは2本ずつ分ける
    鷹の爪は種を出す
    たこは一口大に切る

  2. 2.

    小鍋ににんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れ火をつける
    にんにくが香ってきたらタコときのこを入れ沸騰したら弱火で5分煮る

  3. 3.

    皿に盛り塩とバジルをふって出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆タコは煮過ぎるとかたくなるので注意!
◆食べた後に残ったオイルはパスタに使えるので捨てないように

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています