<春きゅうりでごちそう♪たこサラダ>

<春きゅうりでごちそう♪たこサラダ>
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

大人も子供が喜ぶたこサラダ
彩りがきれいだからおもてなしのサラダとしてもおすすめの
きれいで美味しいサラダです

★材料

(4人分)

  • たこ(お刺身用茹でたこ)

    2本

  • カニカマ

    1パック

  • きゅうり

    2本

  • 玉葱

    1個

  • ※マヨネーズ

    大10

  • ※小岩井生乳100%ヨーグルト

    大8

  • ※塩

    小1/2

  • ※ホワイトペッパー

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るよう薄く切り水に漬ける
    2度程水を換え水気を硬くしぼる
    きゅうりは輪切りにしてシャキシャキ感を出したいので水に5分ほど漬ける

  2. 2.

    たこは2mmくらいの薄さでそぎ切り
    カニカマはほぐす
    ※を混ぜソースを作る
    食べる直前に具とソースを混ぜて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

◆野菜から水分が出て水っぽくなるので、和えソースは必ず食べる直前に混ぜて下さい
混ぜてから放置しておくと水分が出て味が薄くなります

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています