<旬菜♪白だし醤油で簡単に作れる!若竹煮>

<旬菜♪白だし醤油で簡単に作れる!若竹煮>
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

春になると食べたくなる若竹煮
料亭に行かなくとも自宅で簡単に味わえます
調味料は白だし醤油のみ!
美味しいですよ~

★材料

(4人分)

  • 筍(茹でたもの)

    中1本

  • 生わかめ

    1パック

  • 菜の花

    1束

  • 山椒の葉

    8枚

  • 白だし醤油

    大3

  • 600cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    買ってきた菜の花はしなびています
    下を1cmほど切り水に活けると1時間ほどしたらシャキッと立ってきます
    たったこれだけで茹でても炒めても食感がシャキシャキして美味しいです

  2. 2.

    筍は水煮ではなく生を買って自分で茹でるか、茹で筍を買って下さい
    半分に切り、穂先5cmはくし切り、下は1cm厚み半月切り
    生わかめはよく洗い、10cm長さに切る

  3. 3.

    鍋に水とだし醤油、筍を入れ、落し蓋をして煮る
    沸騰したら中火にして20分煮る
    煮た筍が完全に冷めるまで放置
    (この間に味が染みます)
    冷めたら再び火をつけ筍が温まったら皿に盛る

  4. 4.

    出汁の中に菜の花を入れ2分程煮て皿に盛る
    次に生わかめも出汁に入れ、20秒煮たら皿に盛る
    山椒の葉を飾り出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆山椒の葉は必ず水洗いし、布(キッチンペーパー可)にはさみ、両手ではさみ叩く
これで香りが立つのでぜひやって下さい

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています