<旬菜♪春菜!カタクリのお浸し>

<旬菜♪春菜!カタクリのお浸し>
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    おいしそう!

料理紹介

カタクリの花ってご存知ですか?
うちの近所の公園で保護されていて、今年も咲くのを楽しみにカメラ片手に何度見に行った事か
そんな貴重な花が農産物直売所に行ったら山菜と並んで売っていたのでびっくり
えぇぇぇ!食べていいものなの???
どんな味なんだろうかと興味津々&話題作りに買ってみました

★材料

(4人分)

  • カタクリ

    1パック

  • だし醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

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    パックの中でへたっていたのをお水に差しシャキット生き返らせてから茹でる
    花の色を出すためにお酢(分量外)を少し入れた熱湯で
    さっと茹でて冷水にとりかたく水分をしぼる
    あっさりと白だし醤油をかけてお浸しでどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆シャキシャキの食感とほんの少し遠くで甘さを感じられる一品でしたが
カタクリはユリ科の植物なので食べ過ぎるとお腹がゆるくなるそうです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています