<旬菜♪春菜!筍の味噌焼き>

<旬菜♪春菜!筍の味噌焼き>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

若竹煮の筍が残った翌日は
自家製の万能手作りみそだれを塗ってオーブントースターで焼く
これだけの事なんだけどこげた味噌がたまらなく美味しくて
今ではわざと若竹煮を多めに作り翌日の楽しみにしています♪

★材料

(4人分)

  • 筍(茹でたもの)

    1本

  • 白だし醤油

    大3

  • 600cc

  • ※麹(米)味噌

    150g

  • ※砂糖

    大3

  • ※日本酒

    50cc

  • ※醤油

    小1

  • 山椒の葉

    8枚

  • 粉山椒

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍は1/8のくし切りにする
    水に白だし醤油を入れ茹で筍を入れて煮る
    ※を合わせて味噌だれを作る

  2. 2.

    煮た筍が完全に冷めるまで放置
    (この間に味が染みます)
    冷めたら出汁から出し、水分を切り味噌だれを塗る
    オーブントースターで味噌に少しこげめがつくように焼いたら出来上がり
    山椒の葉をちらし、お好みで粉山椒をふって召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

みそだれは、鶏の焼いたもの、野菜炒めと何かと使える万能だれです
作ってお鍋で沸騰させたらアルコール分も飛ぶのでお子さんでも大丈夫!
万能だれとして冷蔵庫に常備されると便利です

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています