若竹煮の筍が残った翌日は
自家製の万能手作りみそだれを塗ってオーブントースターで焼く
これだけの事なんだけどこげた味噌がたまらなく美味しくて
今ではわざと若竹煮を多めに作り翌日の楽しみにしています♪
★材料
(4人分)
筍(茹でたもの)
1本
白だし醤油
大3
水
600cc
※麹(米)味噌
150g
※砂糖
大3
※日本酒
50cc
※醤油
小1
山椒の葉
8枚
粉山椒
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
筍は1/8のくし切りにする
水に白だし醤油を入れ茹で筍を入れて煮る
※を合わせて味噌だれを作る
2.
煮た筍が完全に冷めるまで放置
(この間に味が染みます)
冷めたら出汁から出し、水分を切り味噌だれを塗る
オーブントースターで味噌に少しこげめがつくように焼いたら出来上がり
山椒の葉をちらし、お好みで粉山椒をふって召し上がれ
みそだれは、鶏の焼いたもの、野菜炒めと何かと使える万能だれです
作ってお鍋で沸騰させたらアルコール分も飛ぶのでお子さんでも大丈夫!
万能だれとして冷蔵庫に常備されると便利です