これさえ作っておけば、焼肉、野菜炒め、味噌煮と色々使えて便利!
一度沸騰させているのでお子さんでも大丈夫
何もない時はきゅうりをつけて
冷蔵庫に常備しとくと便利なみそだれです
<写真は使用例>
鶏ももを魚焼きグリルで焼きみそだれをつけました
ごちそうに見えますでしょ?
★材料
(5人以上分)
麹(米)味噌
150g
砂糖
大3
日本酒
50cc
醤油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
材料を鍋に入れよく混ぜ、火を点ける
こげつきやすいのでたえず混ぜる
沸騰したら弱火にして5分、アルコールを飛ばす
密封瓶に入れて冷蔵庫で保存
1ヶ月はもちます
◆入れるお酒は料理酒ではなく、ぜひ日本酒で
(料理酒には塩分が含まれています)
◆粉山椒を小1入れて、山椒味噌としても作っておくと便利です