<槙さんちの万能みそだれ>

<槙さんちの万能みそだれ>
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

これさえ作っておけば、焼肉、野菜炒め、味噌煮と色々使えて便利!
一度沸騰させているのでお子さんでも大丈夫
何もない時はきゅうりをつけて
冷蔵庫に常備しとくと便利なみそだれです
<写真は使用例>
鶏ももを魚焼きグリルで焼きみそだれをつけました
ごちそうに見えますでしょ?

★材料

(5人以上分)

  • 麹(米)味噌

    150g

  • 砂糖

    大3

  • 日本酒

    50cc

  • 醤油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を鍋に入れよく混ぜ、火を点ける
    こげつきやすいのでたえず混ぜる
    沸騰したら弱火にして5分、アルコールを飛ばす
    密封瓶に入れて冷蔵庫で保存
    1ヶ月はもちます

★ワンポイントアドバイス

◆入れるお酒は料理酒ではなく、ぜひ日本酒で
(料理酒には塩分が含まれています)

◆粉山椒を小1入れて、山椒味噌としても作っておくと便利です

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています