<旬菜♪春菜!白だし醤油で絶品、筍ご飯>

<旬菜♪春菜!白だし醤油で絶品、筍ご飯>
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    おいしそう!

料理紹介

筍料理の定番中の定番、筍ご飯
こちらもはずせませんよね~
今回はだし醤油のみの味付けで作ってみました
でもそこは「ひと手間かけて」の槙さん流がレシピに入ってます

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 筍(茹でたもの)

    小1本

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 日本酒

    大1

  • 白だし醤油

    大3

  • 山椒の葉

    8枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米をとぎ30分水に浸しておく
    筍を縦半分に切り穂先4cmは三角に切り、下部分は輪切り小さめの一口大いちょう切りにする

  2. 2.

    鶏もも肉は黄色い脂を丁寧に取り除き、小さめの一口大に切る
    日本酒大1(分量外)をもみこみ5分ほど寝かす
    油揚げは熱湯にくぐらせ余分な油を出し、横1/3に切り、1mmの幅で刻む

  3. 3.

    フライパンに油を入れずに鶏もも肉を皮目を下にして並べてから火をつける
    上が白っぽくなるまでさわらない
    油揚げを入れ、フライパンの底にこびりついている鶏肉の油などを混ぜて油揚げにきれいにつける

  4. 4.

    釜に米と水を規定の量まで入れ、だし醤油と日本酒を入れ混ぜ、筍、鶏肉、油揚げを入れて炊く
    炊けたら底からざっくり混ぜてお茶碗によそい、水で洗い布にはさみ叩いて香りを出した山椒の葉を乗せて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆鶏肉は脂が出るので焼き油は不要です
フライパンの底には鶏肉の旨みがついているので油揚げで全部こそぎとる
◆山椒の葉は必ず水洗いし、布(キッチンペーパー可)にはさみ、両手ではさみ叩く
これで香りが立つのでぜひやって下さい

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています