<完熟アップルマンゴーフルブラ・ブランデーケーキ>

<完熟アップルマンゴーフルブラ・ブランデーケーキ>
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

完熟アップルマンゴー漬けブランデーを作り
漬けたアップルマンゴーを使い
ブランデーケーキを作りました
ホットケーキミックスを使ったので簡単でーす!
でも味は大人ですよん

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • マンゴー(ブランデー漬)

    200g

  • はちみつ

    80g

  • バター

    80g

  • 3個

  • ブランデー(マンゴー漬け)

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <フルブラ作り>
    マンゴー1個の皮をむき瓶に入れブランデーをマンゴーが隠れるぐらい入れる
    2日漬けたら出来上がり

  2. 2.

    バターをレンジで溶かしはちみつと混ぜておく
    ボールに卵を割りときそこにHMを入れて混ぜる
    バターはちみつを入れて混ぜる

  3. 3.

    ケーキの容器にクッキングシートを敷き底にブランデー漬けのマンゴーを並べ、そこにケーキたねを流し入れる
    180度のオーブンで50分焼く
    (オーブンのくせや焼く容器にもよるので加減して下さい)

  4. 4.

    焼きあがったら熱いうちにブランデーを塗る
    荒熱が取れたらクッキングシートから外しラップで包む
    当日に食べても美味しいが翌日になるとブランデーの香りが落ち着き、しっとりしたケーキになります

★ワンポイントアドバイス

◆フルーツブランデーを作る手間はかかりますが、
ブランデーも飲めるしケーキも作れるなんて軽い気持ちで作れるレシピです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています