完熟アップルマンゴー漬けブランデーを作り
漬けたアップルマンゴーを使い
ブランデーケーキを作りました
ホットケーキミックスを使ったので簡単でーす!
でも味は大人ですよん
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
マンゴー(ブランデー漬)
200g
はちみつ
80g
バター
80g
卵
3個
ブランデー(マンゴー漬け)
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
<フルブラ作り>
マンゴー1個の皮をむき瓶に入れブランデーをマンゴーが隠れるぐらい入れる
2日漬けたら出来上がり
2.
バターをレンジで溶かしはちみつと混ぜておく
ボールに卵を割りときそこにHMを入れて混ぜる
バターはちみつを入れて混ぜる
3.
ケーキの容器にクッキングシートを敷き底にブランデー漬けのマンゴーを並べ、そこにケーキたねを流し入れる
180度のオーブンで50分焼く
(オーブンのくせや焼く容器にもよるので加減して下さい)
4.
焼きあがったら熱いうちにブランデーを塗る
荒熱が取れたらクッキングシートから外しラップで包む
当日に食べても美味しいが翌日になるとブランデーの香りが落ち着き、しっとりしたケーキになります
◆フルーツブランデーを作る手間はかかりますが、
ブランデーも飲めるしケーキも作れるなんて軽い気持ちで作れるレシピです