春が旬のほたるいか、筍、のらぼう菜をさっと炒めてサラダ感覚で食べましょう!
ヨーグルトソースが美味しいですよん
★材料
(2人分)
ほたるいか
1パック
筍(茹でたもの)
小1/2本
のらぼう菜(菜の花で可)
1/2束
にんにく(みじん切り)
大1
オリーブオイル
大3
マジックソルト
小2
※マヨネーズ
大10
※ヨーグルト(無糖)
大8
※塩
小1/2
※ホワイトペッパー
小1
★作り方
(15~30分)
1.
のらぼう菜は買ってきてすぐに水に入れる
30分したらシャキッとなるので3等分に切る
※の合わせドレッシングを作る
2.
ホタルイカは写真を参考に目、口、すじを取る
すじは頭の先っぽをつまめばする~と抜けます
3.
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火をつける
にんにくの香りがついたらズッキーニとのらぼう菜の下の部分を炒める
全体に油が回ったら筍と残りののらぼう菜、ほたるいかを入れ炒める
塩で味を調え皿に盛る
手作りドレッシングをかけて召し上がれ
◆春野菜はシャキシャキ感を味わいたいのでさっと炒める感じで