<ほたるいかと春野菜のホットサラダ>

<ほたるいかと春野菜のホットサラダ>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春が旬のほたるいか、筍、のらぼう菜をさっと炒めてサラダ感覚で食べましょう!
ヨーグルトソースが美味しいですよん

★材料

(2人分)

  • ほたるいか

    1パック

  • 筍(茹でたもの)

    小1/2本

  • のらぼう菜(菜の花で可)

    1/2束

  • にんにく(みじん切り)

    大1

  • オリーブオイル

    大3

  • マジックソルト

    小2

  • ※マヨネーズ

    大10

  • ※ヨーグルト(無糖)

    大8

  • ※塩

    小1/2

  • ※ホワイトペッパー

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    のらぼう菜は買ってきてすぐに水に入れる
    30分したらシャキッとなるので3等分に切る
    ※の合わせドレッシングを作る

  2. 2.

    ホタルイカは写真を参考に目、口、すじを取る
    すじは頭の先っぽをつまめばする~と抜けます

  3. 3.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ火をつける
    にんにくの香りがついたらズッキーニとのらぼう菜の下の部分を炒める
    全体に油が回ったら筍と残りののらぼう菜、ほたるいかを入れ炒める
    塩で味を調え皿に盛る
    手作りドレッシングをかけて召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

◆春野菜はシャキシャキ感を味わいたいのでさっと炒める感じで

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています