魚嫌いのお子さんにも喜んで食べてもらえる魚の竜田揚げ
ほんのりカレー味がするのが食欲をそそりますよん
私は子供の頃これで魚嫌いを克服しました(^^)v
★材料
(4人分)
鯖
1匹
ズッキーニ
1本
トマト
1個
片栗粉
適量
※醤油
50cc
※料理酒
100cc
※みりん
100cc
※ハウスのカレーパウダー顆粒
小2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯖は小さなお子さんでも食べられるよう三枚におろし
腹の部分の骨はそいで下さい
(むずかしい方は魚屋さん、スーパーで頼むといいでしょう)
身の真ん中の中骨は骨抜きで抜いて下さい
鯖をお子さんの口に合わせて一口大に切ってあげて下さい
※を合わせたたれに30分漬け込む
鯖の漬け汁から出し、片栗粉をまぶし、170度の油でゆっくり揚げる
2.
付け合せのズッキーニは1cm幅の輪切りにし、スライパンで弱火でじっくり焼く
トマトはくし切り
3.
鯖がこんがりきつね色になったら油から出しお皿に盛る
付け合せの野菜も彩りよく盛りつけたら出来上がり
◆漬け込み時間は長くてもOK!
お仕事にでかけるお忙しい方は朝に漬け込んで夕食に~でも味が染み込んで美味しいですよん
◆漬け汁をキッチンペーパーでふき取る事はしないで多めの片栗粉でざっくりつけて揚げると楽に揚げられます
◆お子さんがいらっしゃらないご家庭は鯖は二枚におろし、中骨もそのままでぶつ切りでもかまいません