<魚嫌いの子供が食べられた!おばぁちゃんの思い出♪カレー味のサバの竜田揚げ>

<魚嫌いの子供が食べられた!おばぁちゃんの思い出♪カレー味のサバの竜田揚げ>
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

魚嫌いのお子さんにも喜んで食べてもらえる魚の竜田揚げ
ほんのりカレー味がするのが食欲をそそりますよん
私は子供の頃これで魚嫌いを克服しました(^^)v

★材料

(4人分)

  • 1匹

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト

    1個

  • 片栗粉

    適量

  • ※醤油

    50cc

  • ※料理酒

    100cc

  • ※みりん

    100cc

  • ※ハウスのカレーパウダー顆粒

    小2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は小さなお子さんでも食べられるよう三枚におろし
    腹の部分の骨はそいで下さい
    (むずかしい方は魚屋さん、スーパーで頼むといいでしょう)
    身の真ん中の中骨は骨抜きで抜いて下さい
    鯖をお子さんの口に合わせて一口大に切ってあげて下さい
    ※を合わせたたれに30分漬け込む
    鯖の漬け汁から出し、片栗粉をまぶし、170度の油でゆっくり揚げる

  2. 2.

    付け合せのズッキーニは1cm幅の輪切りにし、スライパンで弱火でじっくり焼く
    トマトはくし切り

  3. 3.

    鯖がこんがりきつね色になったら油から出しお皿に盛る
    付け合せの野菜も彩りよく盛りつけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆漬け込み時間は長くてもOK!
お仕事にでかけるお忙しい方は朝に漬け込んで夕食に~でも味が染み込んで美味しいですよん
◆漬け汁をキッチンペーパーでふき取る事はしないで多めの片栗粉でざっくりつけて揚げると楽に揚げられます
◆お子さんがいらっしゃらないご家庭は鯖は二枚におろし、中骨もそのままでぶつ切りでもかまいません

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています