お舅さん作の新玉葱、旬になると送ってくれます
それを毎年手作りの「新玉葱の食べるドレッシング」を作って♪
★材料
(4人分)
※新玉葱
1個
※砂糖
小2
※塩
小1/3
※米酢
20cc
※サラダ油
20cc
※みりん
大1
※日本酒
大1
※濃い口醤油
大1
※白だし醤油
小1
※カイワレ
1/3パック
トマト
2個
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱は半分に切り繊維を切るように薄く切る
カイワレは下部を切り種がないようよく洗う
密封容器に入れる
※の材料を合わせて3時間以上冷蔵庫で休ませる
2.
3時間冷蔵庫で休まると
新玉葱の甘みも出て、カイワレの辛味もやわらいています
3.
トマトを半分に切り、ヘタを除き5mm幅の半月切りにする
トマトにかけて完成です
◆新玉葱は辛味が少ないので水にさらさずそのまま使って下さい
◆お酢は必ず米酢を使って下さい
穀物酢では酸味がきついです
「手作りドレッシングが美味しい!」「どうやって作ったの?」と友人から聞かれました♪