<桜海老とフレッシュトマトのスパゲティ>

<桜海老とフレッシュトマトのスパゲティ>
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お刺身用の茹で桜海老とフレッシュトマトを使いスパゲティに♪
気持ちは海の見えるカフェ気分~

★材料

(2人分)

  • 桜海老(茹でたお刺身用)

    大6(1パックでOK)

  • トマト

    1個

  • スナップエンドウ

    6個

  • エキストラバージンオリーブオイル(炒め用)

    大1

  • 青しそ

    2枚

  • エキストラバージンオリーブオイル(最後にかける用)

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは縦半分に切りヘタを取り除きそれぞれ4つにくし切りにして横に半分に切る
    スナップエンドウはスジを取り開く

  2. 2.

    沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
    その間に青しそを縦半分に切り千切りにする
    スパゲティ茹で上がり1分前になったら鍋にスナップエンドウを入れ一緒に茹でる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ桜海老とトマトに炒める
    スパゲティが茹で上がったらそこに入れて混ぜる
    お皿に盛り、茹でたスナップエンドウを開いて乗せ、
    全体にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、
    上に青しそを乗せて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%、1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています