お刺身用の茹で桜海老とフレッシュトマトを使いスパゲティに♪
気持ちは海の見えるカフェ気分~
★材料
(2人分)
桜海老(茹でたお刺身用)
大6(1パックでOK)
トマト
1個
スナップエンドウ
6個
エキストラバージンオリーブオイル(炒め用)
大1
青しそ
2枚
エキストラバージンオリーブオイル(最後にかける用)
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは縦半分に切りヘタを取り除きそれぞれ4つにくし切りにして横に半分に切る
スナップエンドウはスジを取り開く
2.
沸騰したお湯2Lに塩20g(分量外)を入れスパゲティーを規定の時間で茹でる
その間に青しそを縦半分に切り千切りにする
スパゲティ茹で上がり1分前になったら鍋にスナップエンドウを入れ一緒に茹でる
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ桜海老とトマトに炒める
スパゲティが茹で上がったらそこに入れて混ぜる
お皿に盛り、茹でたスナップエンドウを開いて乗せ、
全体にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、
上に青しそを乗せて完成です
◆スパゲティを茹でる時の塩は1%、1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます