<黒胡椒香る鶏の唐揚げ、生搾りレモンソースがけ>

<黒胡椒香る鶏の唐揚げ、生搾りレモンソースがけ>
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

黒胡椒をきかせた唐揚げに特製生搾りのレモンソースをかけて唐揚げも野菜もさっぱり♪
美味しいよ~ん!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 日本酒

    大2

  • 黒胡椒

    小2

  • 小1

  • レモン(瓶詰めレモン果汁でも可)

    2個(100cc)

  • 砂糖

    大2

  • 片栗粉

    大4

  • 揚げ油

    適量

  • レタス

    1/2個

  • きゅうり

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は皮目にフォークを刺しまんべんなく穴を開け、
    一口大に切って日本酒をもみこみ10分おく※臭み消しの為
    レタスとキュウリは千切りにして氷水につけておく
    レモンを半分に切りスライスを2枚よけ半月切りに
    残りを搾り砂糖を合わせる

  2. 2.

    鶏もも肉にビニール袋に入れ、塩と黒胡椒をふりかけもみこみ 片栗粉をまぶす
    160度の油で鶏をじっくり揚げる
    少し色がついたらいったん取りだし休ます※余熱で中に火を通す
    180度の油で再度、鶏を揚げる
    これで中はジューシーやわらか、外はカリッとした唐揚げになります

  3. 3.

    お皿に水切りした野菜を盛り中央に唐揚げとレモンを並べ熱いうちにレモンソースをかけ完成
    レモンソースは野菜にもかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆二度揚げがポイント、最初は弱火でじっくり
いったん揚げて余熱で火を通し、最後に高温で外側をカリッと!
◆お子さんのいらっしゃるご家庭では黒胡椒を加減して下さいね

★よろこばレシピ エピソード

普段の唐揚げを黒胡椒をきかせ手作りレモンソースで作ってみました
ビール好きで酸っぱいもの好きな夫は大喜び
「もっと早く作って欲しかった!ビールに合う合う!」と喜び一人で3人分ペロリです(笑)

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています