<香味野菜だれ>

<香味野菜だれ>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで売っている山形だし、
少量なのに高いので買わずに裏面の内容物を見て想像で作ってみました
味付けは白だし醤油のみなのに美味しい!

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 茄子

    2本

  • 茗荷(みょうが)

    2個

  • 生姜

    20g

  • 青しそ

    10枚

  • 納豆こんぶ

    20g

  • 熱湯

    150cc

  • 白だし醤油

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく
    きゅうりを5mm角の細かいみじん切りにきざむ
    フードプロセッサー(以後FPと称す)でも可、荒みじん切りにする
    茄子は皮をピーラーでむき、きゅうりと同じようにきざむ
    FP可
    (皮をむく事によりアクが出にくく色もきれいに仕上がります)

  2. 2.

    生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともには2mmの細かい角のみじん切りにする
    FP可、極小にきざむ
    納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる
    冷蔵庫で2時間休ませたら完成です!
    冷奴にかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆きゅうりと茄子は食感が残るぐらいの5mmの荒みじん切りが美味しいです
◆生姜は新生姜が手に入ればそれで作ると香りもよいです
◆密封容器に入れ冷蔵庫で1週間もちます

★よろこばレシピ エピソード

冷奴やそうめん、冷麦、うどんに合うと帰省時に作ると家族全員はまり、実家も妹の家族も夏になると作っているそうです。
食欲が落ちがちな夏にぴったり「もっと早く教えてほしかった」と喜んで食べてくれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています