沖縄そばでポピュラーなソーキ(豚スペアリブ)で作るスパイシーカレー
ゴーヤのにがみとパインの甘さが絶妙です
★材料
(4人分)
豚スペアリブ
500g
玉葱
2個
トマト
2個
ゴーヤ
1本
パイナップル(生)
100g
水
200cc
にんにく(みじん切り)
小2
生姜(みじん切り)
小1
あらびきこしょう
大1
※パプリカパウダー
小1
※ナツメグパウダー
小1
花椒パウダー
小1/2
カレーパウダー
大1
カレールー
110g
★作り方
(15~30分)
1.
生カットパインをトッピング用に2切れ残しフードプロセッサーにかける
豚スペアリブにパインをもみこみ3時間以上冷蔵庫で休ませる
(時間がある場合は一晩)
2.
玉葱とトマトは1/8のくし切りにする
スペアリブに塩とあらびきこしょうをする
テフロンのフライパンにスペアリブを入れ火を点ける(油は入れない)
両面に焼き色がついたら圧力鍋に入れる
圧力鍋にトマト・玉葱、水、にんにく、生姜を入れ
フタをして圧10分かけ、自然に圧力が抜けるのを待つ
3.
ゴーヤは1cm輪切りにし種などを取り除く
圧が抜けたらフタを開け肉を取り出す
ゴーヤを鍋に入れ※を入れ火を点け3分煮る
鍋の火を消しルーを入れ2分そのまま、そして混ぜとかす
肉を戻しゆっくりかき混ぜる
4.
フライパンでカレーパウダーを乾煎りし花椒パウダーと一緒に鍋に入れ混ぜる
皿に盛りパインを飾り完成
ナンで召し上がれ
◆圧力鍋がない場合は弱火でコトコト2時間程煮こんで下さい
◆カレールーは火を消し割りいれ、すぐに混ぜずに2分そのままにしておくと、次に混ぜたときにすぐ溶けます
◆香辛料は火を消す直前に入れる方が香りが飛ばずにいいです
スペアリブが大好きな夫
いつもは焼くだけですが今回カレーに入れたら肉がやわらかく
自分でお鍋におかわりに行きました
美味しい?と聞くとガッツポーズ!
喜んでもらえましたー!嬉しかったです