<ソーキとゴーヤ・パインのうちな~(沖縄)カレー>

<ソーキとゴーヤ・パインのうちな~(沖縄)カレー>
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

沖縄そばでポピュラーなソーキ(豚スペアリブ)で作るスパイシーカレー
ゴーヤのにがみとパインの甘さが絶妙です

★材料

(4人分)

  • 豚スペアリブ

    500g

  • 玉葱

    2個

  • トマト

    2個

  • ゴーヤ

    1本

  • パイナップル(生)

    100g

  • 200cc

  • にんにく(みじん切り)

    小2

  • 生姜(みじん切り)

    小1

  • あらびきこしょう

    大1

  • ※パプリカパウダー

    小1

  • ※ナツメグパウダー

    小1

  • 花椒パウダー

    小1/2

  • カレーパウダー

    大1

  • カレールー

    110g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生カットパインをトッピング用に2切れ残しフードプロセッサーにかける
    豚スペアリブにパインをもみこみ3時間以上冷蔵庫で休ませる
    (時間がある場合は一晩)

  2. 2.

    玉葱とトマトは1/8のくし切りにする
    スペアリブに塩とあらびきこしょうをする
    テフロンのフライパンにスペアリブを入れ火を点ける(油は入れない)
    両面に焼き色がついたら圧力鍋に入れる
    圧力鍋にトマト・玉葱、水、にんにく、生姜を入れ
    フタをして圧10分かけ、自然に圧力が抜けるのを待つ

  3. 3.

    ゴーヤは1cm輪切りにし種などを取り除く
    圧が抜けたらフタを開け肉を取り出す
    ゴーヤを鍋に入れ※を入れ火を点け3分煮る
    鍋の火を消しルーを入れ2分そのまま、そして混ぜとかす
    肉を戻しゆっくりかき混ぜる

  4. 4.

    フライパンでカレーパウダーを乾煎りし花椒パウダーと一緒に鍋に入れ混ぜる
    皿に盛りパインを飾り完成
    ナンで召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

◆圧力鍋がない場合は弱火でコトコト2時間程煮こんで下さい
◆カレールーは火を消し割りいれ、すぐに混ぜずに2分そのままにしておくと、次に混ぜたときにすぐ溶けます
◆香辛料は火を消す直前に入れる方が香りが飛ばずにいいです

★よろこばレシピ エピソード

スペアリブが大好きな夫
いつもは焼くだけですが今回カレーに入れたら肉がやわらかく
自分でお鍋におかわりに行きました
美味しい?と聞くとガッツポーズ!
喜んでもらえましたー!嬉しかったです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています