鶏もも肉をカリッと焼き熱々のめんつゆをかけてつけ汁に!
冷たい蕎麦をつけて食べる、
冷凍蕎麦を使い簡単にできてご馳走なお蕎麦です
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
白ねぎ
1本
三つ葉
1束
柚子の皮
少々
めんつゆ(2倍濃縮)
400cc
水
400cc
柚子こしょう
お好みで
冷凍日本蕎麦
2玉
★作り方
(15~30分)
1.
白ねぎは上を切り落とし、6等分に切る
魚焼きグリルで鶏ももと一緒に焼く
白ねぎはは表面にこげめがついたらOK
2.
鶏もも肉は黄色の脂を取り除き、筋を1cm間隔で切り半分に切る
魚焼きグリルで鶏もも肉を12分、皮がパリッとこげめがつくまで焼く
両面焼きグリルでない場合は皮目から焼いて裏返して下さい
3.
蕎麦を袋の規定時間、電子レンジにかける
チンしたら流水で洗いざるに盛る
三つ葉は下を切り落とし、3cmの長さに切り揃える
4.
焼いた鶏もも肉を2cm幅に切り、お椀に白ねぎ、三つ葉、柚子の皮と一緒に盛る
めんつゆを合わせ沸騰させ、お椀に入れて出来上がり
お好みで柚子こしょうを入れて召し上がれ~
◆先にお椀の中身を作り、それから蕎麦を電子レンジにかける
段取りよく、蕎麦がのびたり、つけ汁が冷めたりとならないよう気を配って下さい
めんつゆは食べる寸前にお椀に熱々を入れて下さい
パリっと焼いた鶏もも肉にお出汁が合い
蕎麦が一段と美味しくなったと喜ばれました
人数分の蕎麦を用意していたのにおかわり続出でした