<簡単に『鶏せいろ蕎麦』>

<簡単に『鶏せいろ蕎麦』>
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉をカリッと焼き熱々のめんつゆをかけてつけ汁に!
冷たい蕎麦をつけて食べる、
冷凍蕎麦を使い簡単にできてご馳走なお蕎麦です

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 白ねぎ 

    1本

  • 三つ葉

    1束

  • 柚子の皮

    少々

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    400cc

  • 400cc

  • 柚子こしょう

    お好みで

  • 冷凍日本蕎麦

    2玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ねぎは上を切り落とし、6等分に切る
    魚焼きグリルで鶏ももと一緒に焼く
    白ねぎはは表面にこげめがついたらOK

  2. 2.

    鶏もも肉は黄色の脂を取り除き、筋を1cm間隔で切り半分に切る
    魚焼きグリルで鶏もも肉を12分、皮がパリッとこげめがつくまで焼く
    両面焼きグリルでない場合は皮目から焼いて裏返して下さい

  3. 3.

    蕎麦を袋の規定時間、電子レンジにかける
    チンしたら流水で洗いざるに盛る
    三つ葉は下を切り落とし、3cmの長さに切り揃える

  4. 4.

    焼いた鶏もも肉を2cm幅に切り、お椀に白ねぎ、三つ葉、柚子の皮と一緒に盛る
    めんつゆを合わせ沸騰させ、お椀に入れて出来上がり
    お好みで柚子こしょうを入れて召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

◆先にお椀の中身を作り、それから蕎麦を電子レンジにかける
段取りよく、蕎麦がのびたり、つけ汁が冷めたりとならないよう気を配って下さい
めんつゆは食べる寸前にお椀に熱々を入れて下さい

★よろこばレシピ エピソード

パリっと焼いた鶏もも肉にお出汁が合い
蕎麦が一段と美味しくなったと喜ばれました
人数分の蕎麦を用意していたのにおかわり続出でした

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています