<しっとりやわらか鶏胸肉の棒棒鶏>

<しっとりやわらか鶏胸肉の棒棒鶏>
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉が簡単にしっとりやわらかに作れます
日本酒効果でブロイラー特有の臭みも感じません
お好きなゴマドレッシングでどうぞ

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • ◆日本酒(料理酒OK)

    100cc

  • ◆水

    300cc

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • ゴマドレッシング

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉の皮を取り除き脂肪を取り除く
    料理酒大1(分量外)をふって5分休ませる
    鶏皮を鍋に入れ火をつけ、3分間沸騰させ鶏胸肉を入れ、入れたらすぐに火を止める
    フタをしてそのまま冷めるまで放置
    冷めたら繊維にそってさく

  2. 2.

    きゅうりはヘタを取り除き、2mmの斜め輪切りにし、それを2mmの千切りにする
    トマトは半分に切りヘタを取り除き、2mmの半月切りにする
    皿にトマトを敷き、鶏肉ときゅうりを上に盛る
    食べる直前にお好きなごまドレッシングをかけ出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆鶏胸肉を鍋に入れたらすぐに火を止める
フタをしてそのまま冷めるまで放置
簡単だけど重要なコツです
◆人数に応じてきゅうりやトマトを増やすと鶏胸肉1枚で4人分にもなりお得です!

★よろこばレシピ エピソード

鶏胸肉=かたいパサパサなもの、という考えが改められたと喜ばれたほどのしっとりやわらかな鶏胸肉に仕上げています。
わしわし喜んで食べてくれる姿を見るのは幸せです

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています