味噌とチーズ、意外と相性いいんです!
鶏もも肉1枚と安価なきのこで
ご飯にもお酒にも合う一品が出来ました!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
日本酒(鶏もみこみ用)
大1
えのきだけ
2パック
しめじ
2パック
三つ葉
1束
プロセスチーズ
3個
※麹味噌(米味噌)
大2
※日本酒
大2
※醤油
大1
※砂糖
小2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉の筋を切り、切った面の90度側を2cm幅に切る
(筋切りしたのを横とすると、縦に切る)
鶏肉に酒を入れてもみ込む
えのきだけ、しめじは石づきを除いて小房に分ける
三つ葉は3cm長さに切る
飾り用の葉を3枚よけておく
2.
フライパンに鶏肉を皮目から入れ強火で3分ほど焼く
油は入れない
焼いている間、鶏肉はさわらない
※を合わせてよく混ぜる
チーズは1cmのサイコロに切る
※の混ぜた味噌にチーズを入れる
これが味噌チーズのたれです
3.
鶏肉を裏返しきのこを入れざっくり混ぜながら5分ほど炒める
みそチーズたれを鍋肌から入れ、三つ葉を加え1分ほど炒め合わせる
皿に盛り飾り用の三つ葉を乗せて出来上がり
◆鶏もも肉は筋を切ったら90度に回して1cmに切って下さい
◆鶏もも肉を焼く時は油はいりません
皮目から焼き鶏肉から出る油で焼けます
きのこを入れるまでさわらない事!
◆みそチーズたれは鍋肌から入れお味噌と醤油のこげた香りを出します
味噌だれにコクがある!美味しい!
でも何か違う味がする!なんだろなんだろ?と考え
チーズだよと教えると皆さんが納得
また作ってねと言われた料理です