<鶏ときのこの味噌チーズ焼き>

<鶏ときのこの味噌チーズ焼き>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

味噌とチーズ、意外と相性いいんです!
鶏もも肉1枚と安価なきのこで
ご飯にもお酒にも合う一品が出来ました!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 日本酒(鶏もみこみ用)

    大1

  • えのきだけ

    2パック

  • しめじ

    2パック

  • 三つ葉

    1束

  • プロセスチーズ

    3個

  • ※麹味噌(米味噌)

    大2

  • ※日本酒

    大2

  • ※醤油

    大1

  • ※砂糖

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉の筋を切り、切った面の90度側を2cm幅に切る
    (筋切りしたのを横とすると、縦に切る)
    鶏肉に酒を入れてもみ込む
    えのきだけ、しめじは石づきを除いて小房に分ける
    三つ葉は3cm長さに切る
    飾り用の葉を3枚よけておく

  2. 2.

    フライパンに鶏肉を皮目から入れ強火で3分ほど焼く
    油は入れない
    焼いている間、鶏肉はさわらない
    ※を合わせてよく混ぜる
    チーズは1cmのサイコロに切る
    ※の混ぜた味噌にチーズを入れる
    これが味噌チーズのたれです

  3. 3.

    鶏肉を裏返しきのこを入れざっくり混ぜながら5分ほど炒める
    みそチーズたれを鍋肌から入れ、三つ葉を加え1分ほど炒め合わせる
    皿に盛り飾り用の三つ葉を乗せて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◆鶏もも肉は筋を切ったら90度に回して1cmに切って下さい
◆鶏もも肉を焼く時は油はいりません
皮目から焼き鶏肉から出る油で焼けます
きのこを入れるまでさわらない事!
◆みそチーズたれは鍋肌から入れお味噌と醤油のこげた香りを出します

★よろこばレシピ エピソード

味噌だれにコクがある!美味しい!
でも何か違う味がする!なんだろなんだろ?と考え
チーズだよと教えると皆さんが納得
また作ってねと言われた料理です

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています