<柚子フルブラで牛すじこんにゃく煮>

<柚子フルブラで牛すじこんにゃく煮>
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

おなじみの牛すじ&こんにゃくの煮物ですが、
圧力鍋を使うと時短で美味しく作れ
フルブラで香りとコクがでます

★材料

(5人以上分)

  • 牛すじ肉

    500g

  • こんにゃく

    1枚

  • ※水

    1000cc

  • ※醤油

    100cc

  • ※日本酒

    200cc

  • ※みりん

    300cc

  • 柚子漬けフルブラ

    50cc

  • 白ねぎ

    3cm

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※前日にフルブラ作り
    柚子4個の皮をむ
    実を輪切りに3等分し密封容器に入れブランデー300mlを注ぐ

  2. 2.

    牛すじを鍋に入れ水(分量外)を牛すじ上1cmぐらい入れて火を点ける
    沸騰したら強火10分煮る
    流湯(水道の水をお湯にする)で牛すじを洗う
    大きめの一口大に切る
    こんにゃくは一口大に手でちぎる

  3. 3.

    圧力鍋に※と牛すじとこんにゃくを入れ火を点け15分加圧
    そのまま圧力が下がるまで放置
    フタが開いたら柚子ブランデーを入れ、汁が1/3になる迄煮詰める
    白髪ねぎ(小口切りでも可)を乗せ、お好みで七味をかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆肉は500gでなくても少なくても多くてもこの汁の分量でOKです
◆煮詰めて汁が1/3になったらそのまま放置
冷める時に味がしっかり染みこみます
食べる時に再度温めてどうぞ!

★よろこばレシピ エピソード

お通し的な肴に出したのですがおかわり連発
明日カレーにするんだから残しておいてよー!と言ったが
自分でお鍋におかわりに行く夫
よっぽど美味しかったらしく~飲み会でも大人気でした

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています