おなじみの牛すじ&こんにゃくの煮物ですが、
圧力鍋を使うと時短で美味しく作れ
フルブラで香りとコクがでます
★材料
(5人以上分)
牛すじ肉
500g
こんにゃく
1枚
※水
1000cc
※醤油
100cc
※日本酒
200cc
※みりん
300cc
柚子漬けフルブラ
50cc
白ねぎ
3cm
七味唐辛子
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
※前日にフルブラ作り
柚子4個の皮をむ
実を輪切りに3等分し密封容器に入れブランデー300mlを注ぐ
2.
牛すじを鍋に入れ水(分量外)を牛すじ上1cmぐらい入れて火を点ける
沸騰したら強火10分煮る
流湯(水道の水をお湯にする)で牛すじを洗う
大きめの一口大に切る
こんにゃくは一口大に手でちぎる
3.
圧力鍋に※と牛すじとこんにゃくを入れ火を点け15分加圧
そのまま圧力が下がるまで放置
フタが開いたら柚子ブランデーを入れ、汁が1/3になる迄煮詰める
白髪ねぎ(小口切りでも可)を乗せ、お好みで七味をかけてどうぞ
◆肉は500gでなくても少なくても多くてもこの汁の分量でOKです
◆煮詰めて汁が1/3になったらそのまま放置
冷める時に味がしっかり染みこみます
食べる時に再度温めてどうぞ!
お通し的な肴に出したのですがおかわり連発
明日カレーにするんだから残しておいてよー!と言ったが
自分でお鍋におかわりに行く夫
よっぽど美味しかったらしく~飲み会でも大人気でした