<秋味♪ 味付け海苔で旨い!秋刀魚ピザ>

<秋味♪ 味付け海苔で旨い!秋刀魚ピザ>
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

秋刀魚をカリッと焼いてピザにトッピングしちゃいましょう!
魚嫌いのお子さんもペロリと食べてくれますよ~
もちろん大人のお酒の肴にも合いまーす♪

★材料

(2人分)

  • ピザ生地(市販)

    1枚

  • ピザソース(市販)

    大2

  • ピザ用チーズ

    大4

  • モッツァレラチーズ

    20g

  • ロースハム

    4枚

  • 秋刀魚

    1匹

  • 小1/8

  • ブラックペッパー

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル(秋刀魚焼き用)

    大1

  • エキストラバージンオリーブオイル(ピザかけ用)

    小2

  • バジルの葉

    4枚

  • 味付け海苔

    8枚切り8枚

  • 白ワイン(なければ日本酒で可)

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚は三枚におろし、半身を3等分、合計6枚に切る
    塩、ブラックペッパーを振る
    薄く小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく
    フライパンにオリーブ油と秋刀魚を皮目を並べ火を点け
    皮目が焼けたら裏返し白ワインをふる
    再度皮目をパリッと焼き取出す

  2. 2.

    ピザ生地にソースを塗り2種のチーズを乗せ半分に切ったロースハムをらせん状に並べ
    温めておいたオーブントースターで8分焼く
    ピザに焼いた秋刀魚を乗せ2分焼く

  3. 3.

    焼きあがったらバジルの葉を乗せ、エキストラバージンオリーブイルをかける
    味付け海苔をもみながらかけて完成です

★ワンポイントアドバイス

◆秋刀魚は充分に火を通し皮目をカリッと焼いておく

★よろこばレシピ エピソード

秋のピザだねと夫に喜んでもらえました
旬の食材を目にも鮮やかに料理すると食欲が出るようです
また別の日に友人が遊びに来た時にも出したら
これ美味しい!と一人で一枚を食べる勢いでした

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています