秋刀魚をカリッと焼いてピザにトッピングしちゃいましょう!
魚嫌いのお子さんもペロリと食べてくれますよ~
もちろん大人のお酒の肴にも合いまーす♪
★材料
(2人分)
ピザ生地(市販)
1枚
ピザソース(市販)
大2
ピザ用チーズ
大4
モッツァレラチーズ
20g
ロースハム
4枚
秋刀魚
1匹
塩
小1/8
ブラックペッパー
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル(秋刀魚焼き用)
大1
エキストラバージンオリーブオイル(ピザかけ用)
小2
バジルの葉
4枚
味付け海苔
8枚切り8枚
白ワイン(なければ日本酒で可)
大1
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚は三枚におろし、半身を3等分、合計6枚に切る
塩、ブラックペッパーを振る
薄く小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく
フライパンにオリーブ油と秋刀魚を皮目を並べ火を点け
皮目が焼けたら裏返し白ワインをふる
再度皮目をパリッと焼き取出す
2.
ピザ生地にソースを塗り2種のチーズを乗せ半分に切ったロースハムをらせん状に並べ
温めておいたオーブントースターで8分焼く
ピザに焼いた秋刀魚を乗せ2分焼く
3.
焼きあがったらバジルの葉を乗せ、エキストラバージンオリーブイルをかける
味付け海苔をもみながらかけて完成です
◆秋刀魚は充分に火を通し皮目をカリッと焼いておく
秋のピザだねと夫に喜んでもらえました
旬の食材を目にも鮮やかに料理すると食欲が出るようです
また別の日に友人が遊びに来た時にも出したら
これ美味しい!と一人で一枚を食べる勢いでした