<簡単!ほたるいか飯>

<簡単!ほたるいか飯>
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

こんなに簡単なのにこんなに美味しいの!?と
びっくりしますよ~

★材料

(4人分)

  • 2合

  • ※日本酒

    大1

  • ※白だし醤油

    大3

  • ※水

    300cc

  • ほたるいか

    80g(1パック)

  • 生姜

    30g

  • 三つ葉

    1束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホタルイカは流水で洗い目、口、すじを取り除く
    米を洗い分量の水で30分、浸水させる
    生姜は千切りにする

  2. 2.

    米に※を入れ生姜とホタルイカを入れ炊く
    その間に三つ葉を1cmの長さに切る
    炊き上がったら三つ葉を加えざっくり混ぜ完成

★ワンポイントアドバイス

◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
やわらかいホタルイカがつぶれます
◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

売っているいかめしより美味しい!甘ったるくないのがいい!生姜の風味がたまらない!とおかわり続出でした♪

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています