こんなに簡単なのにこんなに美味しいの!?と
びっくりしますよ~
★材料
(4人分)
米
2合
※日本酒
大1
※白だし醤油
大3
※水
300cc
ほたるいか
80g(1パック)
生姜
30g
三つ葉
1束
★作り方
(15~30分)
1.
ホタルイカは流水で洗い目、口、すじを取り除く
米を洗い分量の水で30分、浸水させる
生姜は千切りにする
2.
米に※を入れ生姜とホタルイカを入れ炊く
その間に三つ葉を1cmの長さに切る
炊き上がったら三つ葉を加えざっくり混ぜ完成
◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように!
やわらかいホタルイカがつぶれます
◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです
売っているいかめしより美味しい!甘ったるくないのがいい!生姜の風味がたまらない!とおかわり続出でした♪