あと一品という時にもすぐ出来る炒め物、
にんにくの香りがご飯だけでなく
ビールにも合う一品です
★材料
(2人分)
ベビーホタテ(お刺身用)
20個
玉葱
1個
にんにくのみじん切り
大1
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大4
しょうゆ
大2
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱は半分に切り
繊維を切るように1cm幅に切る
にんにくはみじん切り
鷹の爪はタネを取り除く
ベビーホタテは水分をふき小麦粉(分量外)をまぶす
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ
にんにくと鷹の爪を入れ、
火をつけてフライパンをかたむけ、弱火でオイルに香りをつける
ベビーホタテを入れ焼き目をつけ裏返しフライパンの半分に寄せ、
空いたところに玉葱を入れ炒める
3.
玉葱が透き通ったら鍋肌からしょうゆを回し入れて
3回混ぜたら出来上がり
オリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れてから火をつけて下さい
にんにくをこがさないよう弱火で香りをつけて
お子さんがいらっしゃるご家庭は鷹の爪をなしで作って下さい。
玉葱を入れたらさっと強火で炒めてしゃきしゃきの玉葱を味わって下さいね
「ビールに合う!」「ご飯に合う!」
普段のこんだてや、飲み会に出しても皆、喜んでくれます
時短&簡単なのにね~