<牡蛎ときのこのスパゲティ>

<牡蛎ときのこのスパゲティ>
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

季節に一度は食べたい!牡蛎のパスタ
オイスターソースでコクが出て美味しい!

★材料

(2人分)

  • 牡蛎

    10個

  • スパゲティ

    180g

  • 三つ葉

    1/2束

  • しめじ

    80g(1パック)

  • 舞茸

    80g(1パック)

  • オイスターソース

    大2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大3

  • にんにく(みじん切り)

    大1

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カキを流水で貝柱のとこに殻が残っていないか指でさわりながらぬめりを洗う
    (大根おろしの汁があればそれに入れて洗う)
    スパゲティを規定の時間茹でる
    しめじは石づきを取り1本にほぐし、舞茸は3mm厚みに切る

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・種を取った鷹の爪を入れ火をつける
    牡蛎をキッチンペーパーで水気を取る
    フライパンにオイルを入れ牡蛎を並べ火を点け表面がぷくっとなるまでさわらない
    両面焼く

  3. 3.

    牡蛎を取り出し、きのこを入れ炒める
    きのこに火が通ったら牡蛎をフライパンに戻す
    オイスターソースを入れ混ぜる
    スパゲティと三つ葉を入れてざっくり混ぜ完成です

★ワンポイントアドバイス

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます

★よろこばレシピ エピソード

「お店で食べるのよりも美味しい!」そう言って頂きました(*^^*)

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています