旬に一度は食べたい筍の土佐煮、
食卓に並ぶと春が来たな~と感じます。
圧力鍋を使うと意外にも時短&簡単!
圧力鍋がない場合でもこの分量で弱火で煮込めばOK!
★材料
(4人分)
筍(水煮)
小1本
※醤油
50cc
※日本酒
50cc
※みりん
50cc
※水
200cc
かつお節(細め)
60g(2パック)
山椒の葉
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
筍は穂先の部分は縦に円錐状に切り、下の部分は5mm厚みの半月切りに切る
※の調味料と筍を圧力鍋に入れ火を点ける
2.
圧力鍋に圧がかかったら弱火にして10分、その後自然にフタが開くまで待つ
フタが開いたらかつお節を入れ混ぜ弱火で煮詰める
3.
器に盛り山椒の葉を盛り付けて完成。
食べる時は山椒の葉を軸から外し筍に散らして召し上がれ
◆圧力鍋がない場合は沸騰するまで強火、
沸騰したらかつお節を入れ混ぜ、
弱火で汁気がなくなるまで煮て下さい
「春がきたって感じがする!」
「味もよく染み込んでいてやわらかさも丁度いい」
と喜ばれました♪