<山椒香る筍のボンゴレ>

<山椒香る筍のボンゴレ>
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ボンゴレに筍を入れたら筍があさりの出汁を吸ってすっごく美味しい!
春だからこその料理です

★材料

(2人分)

  • 筍(水煮)

    1/2(小)

  • あさり貝

    12個

  • スナップエンドウ

    6個

  • スパゲティー

    180g

  • オリーブオイル

    大3

  • にんにく(みじん切り)

    大1

  • 白ワイン(なければ日本酒)

    100cc

  • 山椒の葉

    2枚

  • 山椒(粉)

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スパゲティーを茹でる
    あさりは両手でこするように洗う
    筍は上のやわらかい部分は円錐状に1/6カット、3下の部分は3mmの厚みの半月切り
    スナップエンドウはすじを取る

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、
    あさり、筍を入れ火を点ける
    全体にオイルが回ったら白ワインを入れる
    スパゲティ茹で上がり1分前になったらスナップエンドウを入れ一緒に茹でる
    茹で上がったらあさりのフライパンに入れる

  3. 3.

    ざっと混ぜてスパゲティにあさりの出汁やオイルがまわったら皿に盛る
    スナップエンドウは開く
    山椒の粉をふって完成です

★ワンポイントアドバイス

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆スパゲティーは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます

★よろこばレシピ エピソード

「筍に味が染みて美味しい!」「春の香りがする~」など嬉しい事を言ってもらえました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています