<玉葱と若布の和風気分なサラダ>

<玉葱と若布の和風気分なサラダ>
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

安価で手に入る材料で簡単にさっぱり美味しい和風サラダを!

★材料

(4人分)

  • 玉葱

    1個

  • わかめ(お刺身用)

    70g(1パック)

  • 鰹節(細削り)

    6g(2パック)

  • カイワレ

    1パック

  • ぽん酢

    大4(食べる時にかける)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱は繊維を断ち切るよう切り少し水にさらし水気をしぼる
    お刺身用わかめを一口大に切り水洗いし水気をきる
    カイワレは下を切り半分に切る

  2. 2.

    ボールに全ての材料を合わせ、削り鰹節を入れ混ぜる
    器に盛る
    食べる直前にぽん酢かけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆水っぽくならないように、水にさらした新玉葱、
水洗いしたわかめはしっかり水分をしぼって下さい

★よろこばレシピ エピソード

「さっぱりして美味しい!」「これならいくらでも食べられる!」と喜んでもらえました。

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています