おそばをごちそうに!
しゃきしゃき野菜でお腹も一杯満足
最後にかけるアマニ油にも注目してね
★材料
(2人分)
日本そば(流水麺)
2玉(一袋)
玉葱
1/2個
わかめ(お刺身用)
30g
鰹節(細削り)
3g(1パック)
カイワレ
1パック
みょうが
1個
めんつゆ
400cc(希釈は薄めて)
アマニ油
小2
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱は繊維を断ち切るよう切り少し水にさらし水気をしぼる
お刺身用わかめを一口大に切り水洗いし水気をきる
カイワレは下を切り半分に切る
みょうがは薄い輪切りにする
2.
ボールに全ての材料を合わせ、削り鰹節を入れ混ぜる
流水麺を水でほぐし水をきり器に盛る
めんつゆを合わせる
そばの上に野菜の具を乗せ、めんつゆと1人小1のアマニ油をかけて完成です
◆水っぽくならないように、水にさらした新玉葱、水洗いしたわかめはしっかり水分をしぼって下さい
◆日本そばは時短なら流水麺、その他、乾麺、生めん、お好きなものでどうぞ
◆めんつゆもストレート、2倍希釈、3倍希釈、お好きなもので
「さっぱりとして美味しい!」「日本そばでも天ぷらなくてもご馳走になるね!」「市販のめんつゆにアマニ油でコクが出るねーこれで体にいいなら私も買う~」と喜ばれました。