<桜海老と玉葱のアマニオイル健康ドレッシングサラダ>

<桜海老と玉葱のアマニオイル健康ドレッシングサラダ>
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

具だくさん手作りドレッシングがあればベビーリーフだけで簡単にご馳走サラダが出来ちゃう!

★材料

(4人分)

  • 玉葱

    1個

  • ※米酢

    大3

  • ※日本酒

    大3

  • ※みりん

    大3

  • 乾燥桜海老

    大6

  • 減塩醤油

    大3

  • アマニ油

    大3

  • ベビーリーフ

    1パック(大)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱を縦半分に切り次に横に繊維を断ち切るよう切り水にさらし水気をかたくしぼる
    密封容器に入れる
    ※を合わせ沸騰させる
    熱いまま、工程1の玉葱にかける
    乾燥桜海老と減塩醤油を混ぜ、冷めたらアマニ油を混ぜる

  2. 2.

    冷蔵庫で3時間、寝かせたら出来上がりです
    ベビーリーフを水で洗い水気をよくきり器に盛る
    食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

◆新玉葱で作る場合は玉葱に辛味がないので、水にさらさずそのまま使って下さい

★よろこばレシピ エピソード

「ドレッシングが香ばしくて野菜がいくらでも食べられる~!」と喜んでもらいました。
サラダを食べるスピードがはんぱなかったです(笑)

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています