<アマニ油で健康!桜海老&玉葱ドレッシングで豆腐サラダ>

<アマニ油で健康!桜海老&玉葱ドレッシングで豆腐サラダ>
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オメガ3を含むアマニ油で具だくさん手作りドレッシングがあれば
簡単に美味しい豆腐サラダが出来るよ~!

★材料

(4人分)

  • 玉葱

    1個

  • ※米酢

    大3

  • ※日本酒

    大3

  • ※みりん

    大3

  • 乾燥桜海老

    大6

  • 減塩醤油

    大3

  • アマニ油

    大3

  • ぽん酢

    大2

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • みょうが

    1個

  • 大根

    4cm

  • レタス

    1/2個

  • 人参(千切り)、ラディッシュ(輪切り)

    あれば

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱を縦半分に切り次に横に繊維を断ち切るよう切り水にさらし水気をかたくしぼる
    密封容器に入れる
    ※を合わせ沸騰させる
    熱いまま、工程1の玉葱にかける
    乾燥桜海老と減塩醤油を混ぜ、冷めたらアマニ油を混ぜる
    冷蔵庫で3時間寝かせる

  2. 2.

    その間にみょうがと大根を千切り
    レタスは手でちぎっておく
    豆腐はざるに出し冷蔵庫で水切り
    ドレッシングにぽん酢を混ぜておく
    野菜と豆腐を器に盛り、食べる時にドレッシングをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆新玉葱で作る場合は玉葱に辛味がないので、
水にさらさずそのまま使って下さい

★よろこばレシピ エピソード

「このドレッシングだったら、野菜も豆腐もいくらでも食べられる!」と喜んでもらえました!
食べる勢いがはんぱなかったです(笑)

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています