<サーモンとグリーンアスパラの豆乳パスタ>

<サーモンとグリーンアスパラの豆乳パスタ>
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

クリームパスタも豆乳でさっぱり系のパスタに♪ 美味しいですよん

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    180g

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • サーモン(塩なし生)

    1切れ

  • 白ワイン(なければ日本酒)

    大1

  • オリーブオイル

    大2

  • 豆乳(又は牛乳)

    200cc

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    大2

  • ブラックペッパー

    小1/2

  • レモンスライス

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンの皮を取りワインをふり5分おく
    ※臭み消しの為
    その後キッチンペーパーで水分を取る
    パスタを規定時間茹でる

  2. 2.

    アスパラは根元を1cm切り、ピーラーで1/3下の皮をむく
    それを四等分に切る
    パスタ茹で上がり1分前にアスパラを入れ一緒に茹でる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れサーモンを両面焼きほぐし、豆乳を入れる
    茹で上がったパスタとアスパラを入れ混ぜる
    皿に盛り、パルメザンチーズ(粉チーズ)とブラックペッパーをふり、
    レモンスライスを飾り、完成です
    食べる時にレモンをしぼって召し上がれ

★ワンポイントアドバイス

◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です

★よろこばレシピ エピソード

「カフェででてくるパスタみたい!」「クリームソースなのにさっぱり美味しい!」と喜ばれました。

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています