クリームパスタも豆乳でさっぱり系のパスタに♪ 美味しいですよん
★材料
(2人分)
スパゲティ
180g
グリーンアスパラガス
4本
サーモン(塩なし生)
1切れ
白ワイン(なければ日本酒)
大1
オリーブオイル
大2
豆乳(又は牛乳)
200cc
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大2
ブラックペッパー
小1/2
レモンスライス
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンの皮を取りワインをふり5分おく
※臭み消しの為
その後キッチンペーパーで水分を取る
パスタを規定時間茹でる
2.
アスパラは根元を1cm切り、ピーラーで1/3下の皮をむく
それを四等分に切る
パスタ茹で上がり1分前にアスパラを入れ一緒に茹でる
3.
フライパンにオリーブオイルを入れサーモンを両面焼きほぐし、豆乳を入れる
茹で上がったパスタとアスパラを入れ混ぜる
皿に盛り、パルメザンチーズ(粉チーズ)とブラックペッパーをふり、
レモンスライスを飾り、完成です
食べる時にレモンをしぼって召し上がれ
◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
「カフェででてくるパスタみたい!」「クリームソースなのにさっぱり美味しい!」と喜ばれました。