<熱々アスパラで前菜♪みそこくソース添え>

<熱々アスパラで前菜♪みそこくソース添え>
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

グリーンアスパラ茹でるお湯をわかしている間にソースが出来ちゃう!
簡単美味しい前菜です

★材料

(2人分)

  • グリーンアスパラ

    4本

  • ※麹みそ

    大2

  • ※マヨネーズ

    大1

  • ※みりん

    大1

  • アマニ油

    大1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アスパラを茹でるお湯をわかしている間に※を合わせソースを作る
    最後にソースを混ぜながらアマニ油を少しずつ加え混ぜる

  2. 2.

    アスパラの下1/3をピーラーで皮をむく
    半分に切り、沸騰したお湯に入れ1分茹でざるにあげる
    水にはさらさずそのまま

  3. 3.

    お皿に盛り完成です。
    熱々のアスパラにソースをかけてお召し上がり下さい

★ワンポイントアドバイス

◆アスパラは余熱で火が通るので茹で過ぎない事
◆アマニ油はソース材料に一度に合わせず、最後にソースを混ぜながら少しずつ加え混ぜる
※分離防止の為

★よろこばレシピ エピソード

「このソース、めちゃ旨い!」「他の野菜にもつけて食べたい!」「これだったらいくらでも食べられる!」と喜んでもらえました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています