夏の代表野菜、ゴーヤーととうもろこしを使い
安価な豚バラを合わせてかき揚げに!
食べる時に塩をちょこっとつけてどうぞ~
★材料
(4人分)
ゴーヤー
1本
とうもろこし
1本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用or切り落とし)
200g
※小麦粉
180g
※片栗粉
20g
※卵
1個
※水
200cc
揚げ油
適量
塩(つけて食べる用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤーは半分に切り種を取り除き、5mm幅に切る。
とうもろこしは包丁で芯から外す
※を合わし揚げ衣を作る
2.
※の揚げ衣に材料を入れ、一口大にまとめながら170度の油に入れ揚げる
浮いてきたら裏返し揚げる
揚げる時間は全体で2分程
3.
揚がったら皿に盛り、塩を添えて完成です。
◆豚肉はしゃぶしゃぶ用なので、早く火が通るので揚げすぎに注意
我が家での飲み会「これビールに合う!」「ゴーヤー嫌いでも食べられる!美味しい!もっと食べたい!」「子供もこれなら食べられる!」とリクエストがきて、私は汗だくで何度も何度も揚げました