<手作り亜麻仁油ドレッシングで、わかめと玉葱サラダ>

<手作り亜麻仁油ドレッシングで、わかめと玉葱サラダ>
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番の玉葱スライス、
具を入れると立派なごちそうサラダに~!
わしわし食べて血液さらさら~
ドレッシングも簡単に手作りです

★材料

(4人分)

  • 玉葱

    1個

  • わかめ(お刺身用)

    50g

  • カイワレ

    1パック

  • みょうが

    2個

  • かにかまぼこ

    1パック

  • ※かき醤油

    大2

  • ※亜麻仁油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱は繊維を断ち切るよう切りよう横に切り、少し水にさらし水気をしぼる

  2. 2.

    お刺身用わかめを一口大に切り水洗いし水気をきる
    みょうがを千切りにする
    カイワレは下を切り半分に切る
    カニカマは細くさく

  3. 3.

    ボールに全ての材料を合わせ混ぜる
    ※を合わせドレッシングを作る
    器に盛り完成
    食べる時にドレッシングをかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆水っぽくならないように、水にさらした新玉葱、
水洗いしたわかめはしっかり水分をしぼって下さい

★よろこばレシピ エピソード

「これ絶対に体にいいよね!」
「もうドレッシング買わなくていい!美味しい!」
と喜んでもらえました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています