<給料日前お助け簡単料理!しょうが焼き丼>

<給料日前お助け簡単料理!しょうが焼き丼>
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

お安い豚肉で満足しょうが焼き丼を作りましょう!キャベツ効果でお腹一杯
給料日前のお助け節約料理です

★材料

(4人分)

  • 豚肉薄切り(肩ロース/バラ/切り落とし/しゃぶしゃぶ用/いずれも可)

    300g

  • 片栗粉

    大1

  • サラダ油

    大1

  • 玉葱

    1個

  • キャベツ

    280g

  • 青ネギ(小口切り)

    大1

  • ※醤油

    大3

  • ※日本酒

    大2

  • ※みりん

    大7

  • しょうが

    30g

  • ゆずこしょう

    お好みで

  • ご飯

    3合

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯を炊く
    玉葱は5mm幅のくし切り、キャベツは千切り、生姜はおろして※と合わせてたれを作る
    豚肉に片栗粉をもみこむ

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ火を点けて豚肉を入れる
    表面が白くなるまでさわらない
    裏返しさっと色が変わったら一度取り出す
    豚肉を炒めたフライパンで玉葱を炒める
    ※油は入れない
    少し茶色くこげてもOK
    玉葱が透き通ったら豚肉を戻す

  3. 3.

    強火のままたれを入れて全体にからめる
    丼にご飯を入れキャベツを入れ、上に生姜焼きを乗せ青ネギを散らして完成

★ワンポイントアドバイス

◆豚肉に片栗粉をもみこむひと手間で安価な豚肉もやわらか生姜焼きに変身するので、必ずやってください
◆たれは多めにあります
ご飯にもたっぷりかけて食べてください
◆大人はゆずこしょうをおすすめです

★よろこばレシピ エピソード

「いくらでも食べられる!旨い!」と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています