いつものナポリタンが甘糀を入れる事でこくのある、懐かしの喫茶店の味に!
これ絶対に美味しいから作って!!!
★材料
(3人分)
スパゲティ(1.6mm)
200g
ベーコン(かたまり)
60g
ピーマン
2個
人参
1/3本
玉葱
1個
しめじ
1/2パック
オリーブオイル(サラダ油で可)
大2
ケチャップ
大6
甘糀
大2
ホワイトペッパー
少々
粉チーズ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲティを茹でるお湯を沸かし、沸騰したら入れ、規定時間+1分茹でる
茹でている間に、しめじは石づきをとり1本ずつ分ける
ベーコンは2mm厚みで切る
人参は拍子切り、玉葱は半分に切り繊維にそい2mm幅に切る
ピーマンは種を除き2mm幅の輪切り
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、人参、玉葱を入れ火をつけ炒める
全体に油が回ったら残りの野菜を入れ炒める
3.
ケチャップと甘麹、ホワイトペッパーを入れて混ぜ、
茹で上がったスパゲティとよく混ぜて完成です
お好みで、粉チーズをかけてどうぞ
◆スパゲティを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
沸騰した湯に入れたらぐらぐらさせず、
中火で茹でるのがねばりが出ずよいです
◆ナポリタンは太めのスパゲティが合うのと
規定時間+1分、少しやわらかめが喫茶店の味になります
「なつかしい味!美味しい!」
「これこれ!こんなのが食べたかった!」
と喜ばれました。