もち麦とお米を半々にして、カロリー低めのヘルシー七草粥です!ぷちぷちしたもち麦と食感を残した七草が美味しいです♪
★材料
(2人分)
米
20g
もち麦(はくばく)
20g
水
350cc
七草粥セット
1パック
白だし醤油
小2
★作り方
(5~15分)
1.
米ともち麦をお鍋に入れ、1時間以上浸水させ火を点ける
沸騰直前で弱火にして静かに煮る
その間に、セットの七草を流水で洗う
2.
お湯を沸かし、30秒下茹でする
※葉の緑が濃くなった段階でよいので茹で過ぎない
スズナ(小さい蕪)皮はむかずに6等分のくし切り、
スズシロ(小さい大根)は2mm厚みの輪切り、その他は2cm長さに切る
3.
米を15分煮たら七草を入れ、白だし醤油で味を調え完成です
スズナもスズシロも食感が残るかたさが美味しいです
◆お好みですが、七草はあまり火を通し過ぎないのが美味しいです
「さっぱりして美味しい」
「スズナの食感が美味しい」
と喜んでもらえました