きのこのおだしに鶏だんごの旨味が加わり
めちゃ美味しいおだしのお鍋
団子も甘糀のおかげでやわらか~☆
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
300g
甘糀
大2
白ねぎ
1本
片栗粉
大1
人参
1/3本
春菊
1束
魚河岸あげ
1パック
水
2000cc
しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
まいたけ
1パック
白だし醤油
100cc
ゆずこしょう
食べるときにお好みで
★作り方
(15~30分)
1.
しめじ、えのきの石づきを取る
まいたけは3mmの厚みに切る
半日ほど日に当て干して下さい
時間がなければやらなくてもOK
2.
鍋に水と白だし醤油を入れ、きのこ類と魚河岸あげを入れて火を点ける
沸騰したら弱火にして10分煮る
その間に白ねぎは半分は細かいみじん切り、半分は斜め切り
人参は2mm厚みに切り飾り梅の型で抜き、残りは細かいみじん切りしする
3.
鶏ひき肉に白ねぎ、人参のみじん切り、甘糀、片栗粉を入れねばりが出るまでよく混ぜ、だんごにする
春菊は下を切りよく洗う
鍋に団子を入れ、浮かんできたら他の野菜を入れて煮たら完成です
◆きのこ類は太陽の光を当てると旨味が凝縮して美味しくなります
特にえのきだけでも干して使うとシャキシャキ食感もよく、だしも出て美味しいです
きちんと乾燥させたら密封袋に入れて保存しておけば
お味噌汁とかにも使えて便利です(^^)
「お団子がやわらかい!」「美味しい~」
と喜ばれました(^^)