<甘糀でやわらか鶏だんご!きのこのおだし鍋>

<甘糀でやわらか鶏だんご!きのこのおだし鍋>
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    おいしそう!

料理紹介

きのこのおだしに鶏だんごの旨味が加わり
めちゃ美味しいおだしのお鍋
団子も甘糀のおかげでやわらか~☆

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 甘糀

    大2

  • 白ねぎ

    1本

  • 片栗粉

    大1

  • 人参

    1/3本

  • 春菊

    1束

  • 魚河岸あげ

    1パック

  • 2000cc

  • しめじ

    1パック

  • えのきだけ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • 白だし醤油

    100cc

  • ゆずこしょう

    食べるときにお好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しめじ、えのきの石づきを取る
    まいたけは3mmの厚みに切る
    半日ほど日に当て干して下さい
    時間がなければやらなくてもOK

  2. 2.

    鍋に水と白だし醤油を入れ、きのこ類と魚河岸あげを入れて火を点ける
    沸騰したら弱火にして10分煮る
    その間に白ねぎは半分は細かいみじん切り、半分は斜め切り
    人参は2mm厚みに切り飾り梅の型で抜き、残りは細かいみじん切りしする

  3. 3.

    鶏ひき肉に白ねぎ、人参のみじん切り、甘糀、片栗粉を入れねばりが出るまでよく混ぜ、だんごにする
    春菊は下を切りよく洗う
    鍋に団子を入れ、浮かんできたら他の野菜を入れて煮たら完成です

★ワンポイントアドバイス

◆きのこ類は太陽の光を当てると旨味が凝縮して美味しくなります
特にえのきだけでも干して使うとシャキシャキ食感もよく、だしも出て美味しいです
きちんと乾燥させたら密封袋に入れて保存しておけば
お味噌汁とかにも使えて便利です(^^)

★よろこばレシピ エピソード

「お団子がやわらかい!」「美味しい~」
と喜ばれました(^^)

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています