朝イチでも紹介された亜麻仁油
手軽に美味しくおにぎりで取り入れましょう
★材料
(2人分)
ご飯
一合
ゆずの表面の皮
1個分
亜麻仁油
大2
三つ葉
1/2束
★作り方
(5~15分)
1.
ゆずの実から皮を切り皮の裏の白い部分はスプーンで取り除き、
細かいみじん切りにする
三つ葉は流水で洗い5mmの長さにきざむ
2.
炊きたてのご飯に亜麻仁油とごま塩、ゆずの皮、三つ葉を入れてよく混ぜ握る
完成です
◆亜麻仁油は不飽和脂肪酸で、しかも必須脂肪酸である、オメガ3系のα-リノレン酸を豊富に含んでいる
(α-リノレン酸は、体内では作ることができない
◆熱いうちでも美味しいですが、冷めてもご飯がかたくならず美味しいです
「冷めても美味しい!」
「ゆずの香りがとってもいい!」
と喜ばれました