グラタンに白ネギ???
これが甘くて美味しいの
豆乳でヘルシーなのにミルキーなグラタン作っちゃお!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
200g
日本酒
大1
長いも
150g
しめじ
1パック
しいたけ
4個
白ネギ
2本
菜の花
1束
米油(なければサラダ油)
大1
小麦粉
大3
豆乳
500ml
白だし醤油
大3
ピザ用チーズ
100g
ブラックペッパー
小1/8
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は下5mm切り30分水に活けてシャキッとさせる
その後、長さを三等分に切る
長いもは皮をむき一口大の乱切りにする
しいたけ、しめじは石づきを取る
しいたけは1/4にきり、しめじは1本ずつ分ける
白ネギは3cmの長さに切る
2.
鶏肉は筋を1cm幅に切込みを入れ、大きめの一口大に切り日本酒をもみこみ10分置く
油を入れたフライパンで皮目から焼く
鶏の皮目にこげめがついたら裏返し、菜の花以外の野菜を入れ炒める
3.
長いもの表面がうっすら透明になってきたら菜の花を入れ、
全体に油が回ったら火を消し小麦粉を入れ全体に混ぜる
再び火を点け混ぜながら豆乳を入れていく
全体に混ざったらブラックペッパーと白だし醤油を入れグラタン皿に入れチーズを乗せる
4.
オーブントースターorオーブンで、
チーズ全体にこげめがつくまで焼き、完成です
◆牛乳でもできます(分量は同じ)
◆菜の花がない季節は小松菜やほうれん草でも美味しいです
◆野菜全体に小麦粉が付いているのでだまにならずにホワイトソースができます
ゆっくりあせらず混ぜれば大丈夫です
友人の昇進祝いパーティーで作りました
「白ネギが入ってるの初めて!甘くて美味しい!」
「長いものしゃきしゃき感がいいー!」
「豆乳???牛乳かと思った!」
等など、喜んで頂きました