<みそバタちゃんこ鍋>

<みそバタちゃんこ鍋>
  1. おいしそう!

料理紹介

またお鍋~!と言われないように!
コク旨の出汁がたまらんみそバタちゃんこ鍋です

★材料

(4人分)

  • 1500cc

  • だし昆布

    10g

  • 八丁味噌(赤みそ)

    60g

  • 白だし醤油

    大3

  • バター

    30g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 日本酒

    大1

  • 豚バラ肉(薄切り)

    200g

  • 白菜

    1/4個

  • 白ネギ

    1本

  • 魚河岸あげ

    1パック

  • えのきだけ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • しいたけ

    4個

  • わかめ(お刺身用)

    100g

  • ブラックペッパー

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にだし昆布を入れ1時間おく
    鶏もも肉を流水で洗いすじを1cm幅に切り込みを入れ
    大きめの一口大に切り、日本酒をもみこむ

  2. 2.

    だし昆布をつけた鍋に鶏もも肉を入れ火を点ける
    沸騰したら弱火にして30分静かに煮る
    アクが出てきたらすくう

  3. 3.

    えのき、しいたけ、しめじは石づきを取り除き、しいたけは1/4に切り、
    しめじは3本にばらし、えのきとまいたけも手でほぐす

  4. 4.

    鍋にわかめ以外の具を入れ煮立ったら火を消しみそを入れる
    みそが溶けたら火を点け白だし醤油とバター、わかめを入れ完成です

★ワンポイントアドバイス

◆鶏肉はやわらかくする為、弱火でじっくり煮ること
◆わかめは温める感じで長く煮込まない
◆ブラックペッパーは召し上がる時にかけてください。とてもよく合います
◆〆はうどん、中華麺、どちらも合います

★よろこばレシピ エピソード

「このお出汁、ごくごく飲みたい!」
「〆はラーメンにして~!美味しいー」
と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています