またお鍋~!と言われないように!
コク旨の出汁がたまらんみそバタちゃんこ鍋です
★材料
(4人分)
水
1500cc
だし昆布
10g
八丁味噌(赤みそ)
60g
白だし醤油
大3
バター
30g
鶏もも肉
1枚
日本酒
大1
豚バラ肉(薄切り)
200g
白菜
1/4個
白ネギ
1本
魚河岸あげ
1パック
えのきだけ
1パック
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
4個
わかめ(お刺身用)
100g
ブラックペッパー
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にだし昆布を入れ1時間おく
鶏もも肉を流水で洗いすじを1cm幅に切り込みを入れ
大きめの一口大に切り、日本酒をもみこむ
2.
だし昆布をつけた鍋に鶏もも肉を入れ火を点ける
沸騰したら弱火にして30分静かに煮る
アクが出てきたらすくう
3.
えのき、しいたけ、しめじは石づきを取り除き、しいたけは1/4に切り、
しめじは3本にばらし、えのきとまいたけも手でほぐす
4.
鍋にわかめ以外の具を入れ煮立ったら火を消しみそを入れる
みそが溶けたら火を点け白だし醤油とバター、わかめを入れ完成です
◆鶏肉はやわらかくする為、弱火でじっくり煮ること
◆わかめは温める感じで長く煮込まない
◆ブラックペッパーは召し上がる時にかけてください。とてもよく合います
◆〆はうどん、中華麺、どちらも合います
「このお出汁、ごくごく飲みたい!」
「〆はラーメンにして~!美味しいー」
と喜ばれました