冬の定番クリームシチューを豆乳で作るとカロリー控えめでさっぱり
簡単に出来ちゃうやわらか~い鶏肉にも驚いてね
★材料
(4人分)
水
800cc
だし昆布
8g
鶏もも肉
1枚
日本酒
大1
人参
1本
玉葱
1個
かぶ
3個
米油(サラダ油でも可)
大1
小麦粉
大4
じゃがいも
2個
アスパラガス
4本
菜の花
1/2束
白だし醤油
大3
ホワイトペッパー
少々
豆乳
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水とだし昆布を入れ1時間置く
鶏もも肉は筋を切り大きめの一口大に切り日本酒をもみこむ
人参は一口大の乱切りにする
鍋に鶏もも肉と人参を入れ沸騰したら弱火にし、フタをして30分静かに煮る
2.
玉葱は皮をむき1/12のくし切り、かぶは皮をむき1/8のくし切りにする
じゃがいもは皮つきで洗い中央に1mm深さで切り込みをぐるり入れ
水分がついたままゆるめにラップで包みレンジ6分かける
じゃがいもがさわれるぐらいになったら両手で包み
切込から左右に皮を引っ張るとするんと皮がむけます
一口大に切る
3.
アスパラは下1/3はピーラーで皮をむき1/3の長さに切る
菜の花は1/2の長さに切る
フライパンに油を入れ玉葱とかぶを炒める
全体に油が回ったら小麦粉をふりかけよく混ぜてなじませる
4.
鍋からだし昆布を取り出す
炒めた玉葱とかぶを入れ弱火で10分煮る
小さめのフライパンにアスパラ上部分と菜の花の上部分、
水大さじ3を入れ沸騰したらひっくり返してフタをして火を消す
余熱調理1分
アスパラ、菜の花の上の部分は色止めに冷水につけて水分をしぼっておく
5.
菜の花とアスパラの下部分を鍋に入れ、全体をかき混ぜながら少しずつ豆乳を入れる
白だし醤油とホワイトペッパーで味を調える
器に盛り、アスパラ、菜の花の上の部分を飾り完成です
◆じゃがいもは、できるだけ熱い間に皮をむく方がするんとむきやすいです
「豆乳と言われないとわからない!」
「さっぱりして美味しい!」
「かぶが入っているの初めて!美味しい」
と喜ばれました