<やわらかチキン和風豆乳くりーむしちゅ~>

<やわらかチキン和風豆乳くりーむしちゅ~>
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冬の定番クリームシチューを豆乳で作るとカロリー控えめでさっぱり
簡単に出来ちゃうやわらか~い鶏肉にも驚いてね

★材料

(4人分)

  • 800cc

  • だし昆布

    8g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 日本酒

    大1

  • 人参

    1本

  • 玉葱

    1個

  • かぶ

    3個

  • 米油(サラダ油でも可)

    大1

  • 小麦粉

    大4

  • じゃがいも

    2個

  • アスパラガス

    4本

  • 菜の花

    1/2束

  • 白だし醤油

    大3

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 豆乳

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水とだし昆布を入れ1時間置く
    鶏もも肉は筋を切り大きめの一口大に切り日本酒をもみこむ
    人参は一口大の乱切りにする
    鍋に鶏もも肉と人参を入れ沸騰したら弱火にし、フタをして30分静かに煮る

  2. 2.

    玉葱は皮をむき1/12のくし切り、かぶは皮をむき1/8のくし切りにする
    じゃがいもは皮つきで洗い中央に1mm深さで切り込みをぐるり入れ
    水分がついたままゆるめにラップで包みレンジ6分かける
    じゃがいもがさわれるぐらいになったら両手で包み
    切込から左右に皮を引っ張るとするんと皮がむけます
    一口大に切る

  3. 3.

    アスパラは下1/3はピーラーで皮をむき1/3の長さに切る
    菜の花は1/2の長さに切る
    フライパンに油を入れ玉葱とかぶを炒める
    全体に油が回ったら小麦粉をふりかけよく混ぜてなじませる

  4. 4.

    鍋からだし昆布を取り出す
    炒めた玉葱とかぶを入れ弱火で10分煮る
    小さめのフライパンにアスパラ上部分と菜の花の上部分、
    水大さじ3を入れ沸騰したらひっくり返してフタをして火を消す
    余熱調理1分
    アスパラ、菜の花の上の部分は色止めに冷水につけて水分をしぼっておく

  5. 5.

    菜の花とアスパラの下部分を鍋に入れ、全体をかき混ぜながら少しずつ豆乳を入れる
    白だし醤油とホワイトペッパーで味を調える
    器に盛り、アスパラ、菜の花の上の部分を飾り完成です

★ワンポイントアドバイス

◆じゃがいもは、できるだけ熱い間に皮をむく方がするんとむきやすいです

★よろこばレシピ エピソード

「豆乳と言われないとわからない!」
「さっぱりして美味しい!」
「かぶが入っているの初めて!美味しい」
と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています