春が旬の桜えびと菜の花で簡単にパスタを作りましょう!
ファルファッレを使うだけでお店みたいでしょ
★材料
(2人分)
菜の花
1束
桜えび(茹でたお刺身用)
60g
日本酒
小2
ファルファッレ(リボンの形のショートパスタ)
200g
オリーブ油
大4
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
白だし醤油
大2
粉チーズ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花はしなびているので下を1cm切り水につける
1時間ほどしたらシャキッと立ってきます
長さを三等分に切る
2.
桜えびはざるに入れ流水でさっと流し、
ボールに入れ全体に日本酒をかけておく
沸騰したお湯に塩を入れる
分量はワンポイントアドバイス欄記載
ファルファッレを入れ重ならないよう混ぜ、規定の時間弱火で静かに茹でる
3.
にんにくを半分に切り芽を取り除く
鷹の爪は中の種を取り除く
それらをフライパンにオリーブ油と入れ火を点け弱火で香りを出す
4.
パスタ茹で上がり30秒前にフライパンに菜の花と桜えびを入れ、油を全体に回す
フライパンに茹で上がったパスタと茹でたお湯100cc入れ、
白だし醤油とオイルを全体にからめせる
お皿に盛り完成です
お好みで粉チーズをかけてどうぞ
◆パスタを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆パスタは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます
友人が遊びに来た時にランチに作りました
「可愛い~!きれ~い!お店のみたい~」
「春満載って感じで美味しい!」
と喜ばれました