<春気分♪菜の花と桜えびのファルファッレ>

<春気分♪菜の花と桜えびのファルファッレ>
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    おいしそう!

料理紹介

春が旬の桜えびと菜の花で簡単にパスタを作りましょう!
ファルファッレを使うだけでお店みたいでしょ

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1束

  • 桜えび(茹でたお刺身用)

    60g

  • 日本酒

    小2

  • ファルファッレ(リボンの形のショートパスタ)

    200g

  • オリーブ油

    大4

  • にんにく

    1かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • 白だし醤油

    大2

  • 粉チーズ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花はしなびているので下を1cm切り水につける
    1時間ほどしたらシャキッと立ってきます
    長さを三等分に切る

  2. 2.

    桜えびはざるに入れ流水でさっと流し、
    ボールに入れ全体に日本酒をかけておく
    沸騰したお湯に塩を入れる
    分量はワンポイントアドバイス欄記載
    ファルファッレを入れ重ならないよう混ぜ、規定の時間弱火で静かに茹でる

  3. 3.

    にんにくを半分に切り芽を取り除く
    鷹の爪は中の種を取り除く
    それらをフライパンにオリーブ油と入れ火を点け弱火で香りを出す

  4. 4.

    パスタ茹で上がり30秒前にフライパンに菜の花と桜えびを入れ、油を全体に回す
    フライパンに茹で上がったパスタと茹でたお湯100cc入れ、
    白だし醤油とオイルを全体にからめせる
    お皿に盛り完成です
    お好みで粉チーズをかけてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

◆パスタを茹でる時の塩は1%
1Lに対し10gと覚えたら簡単です
◆パスタは完全に湯ぎりせず、お湯がぼとぼとたれるぐらいでOK
オリーブオイルと乳化してからまってくれます

★よろこばレシピ エピソード

友人が遊びに来た時にランチに作りました
「可愛い~!きれ~い!お店のみたい~」
「春満載って感じで美味しい!」
と喜ばれました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています