【北海道の郷土料理】 青なんばんの三升漬 レシピあり

【北海道の郷土料理】 青なんばんの三升漬
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    おいしそう!

青なんばん1升、米麹1升、醤油1升で三升だから三升漬です♪ もちろん、三升は多すぎるから、分量を減らして作りました。 ようするに、なんばん、麹、醤油が同量ってことです。 昔は保存食として、本当に三升で作られていたのでしょうね 自家製の青なんばん、豊作です。 フライパンに油を薄く敷いて、焼いて食べるのが美味しいのですが、なんてったって、辛い そんなにたくさんは食べら......

ハッピーブルースママさん

ハッピーブルースママさん

夫と息子の三人家族。大阪から故郷の北海道に帰って自給自足を目指しています。ブルースが大好き。ハッピーな時もそうでない時も、毎日ブルース聴きながらごはん作ってます。